365bet 就是诈骗
 用户名:  密码:
从影像看傣乡改革开放40年
发布时间:2019-01-16        阅读次数:240  作者:龙玥璇  来源:西双版纳新闻网

改革开放40年来,我国影视艺术在波澜壮阔的社会变革中进步发展,同时也以影像见证和记录了翻天覆地的时代变迁。西双版纳是祖国西南边陲的一颗绿宝石,其旖旎秀美的热带风光和丰富多彩的民族风情,历来是电影创作的源泉。 

建国之初,在西双版纳的土地上诞生了《两个巡逻兵》,西双版纳第一次通过影像呈现在世人眼中;紧接着一部描写西双版纳傣族女性破除旧社会封建势力,在党的培养下成为一名医生的电影《摩雅傣》,成为傣乡一代女性心中的经典人物,至今让人记忆犹新。

改革开放以后,少数民族电影也在改革的洪流中融入了更多的时代内容。上世纪八十年代初,诞生了中国历史上第一部彩色少数民族题材电影《孔雀公主》。这部电影以傣族传统神话故事《喃木诺娜》为原型改编,展现了傣家人原始信仰的渊源,并将傣族少女的婀娜温婉展现得淋漓尽致,赢得观众的一致好评,在国际上屡获大奖。1985年,以讲述西双版纳知青故事的《青春祭》横空出世,突破了以往民族电影老套陈旧的创作模式,浓墨重彩地展示了上世纪六七十年代傣乡的风土人情,青色瓦片的栏杆竹楼、婀娜多姿的傣女、月光下自由恋爱的青年男女是导演对自由、对美、对爱的渴望和表达。

上世纪九十年代,在市场化的冲击下,民族影视开辟了多元化的制片思路,一批将民族文化与商业元素结合的影片出现,诞生了《相爱在西双版纳》《傣女情恨》《傣女之恋》《孩子王》《小象西娜》等多部民族电影。电视剧《孽债》更是掀起了全国追剧热潮,创下了42.62%的收视率奇迹。剧中那首“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸……”传唱一时。

进入新世纪,中国加入WTO,走向全球化进程,西双版纳州民族影视创作进入了一个新的发展时期,以更丰富的题材,更新颖的创作方式展现西双版纳的新世纪风貌。电视剧《让我听懂你的语言》《版纳风云》,微电影《传承》《茶艺师》有血有肉地讲述了西双版纳故事,表现了西双版纳文化,彰显了新时代傣乡人民的文化自觉和自信。

文艺反映时代,影视还原历史。影视记录了傣乡大地改革开放前后的惊天变化,房屋建筑从茅草式的栏杆竹楼到新式傣楼,服饰从蓝黑灰的粗麻布衫到多姿多彩的简装,公路从弯曲的石子路到笔直的高速路,出行方式从走路、骑马、划竹筏到永久牌自行车、汽车到飞机等等。透过这些影像,我们看到了改革开放40年西双版纳的改革浪潮,看到了改革开放40年傣乡人民生产生活翻天覆地的变化。

通过改革开放40年来的傣乡影像,我们看到影视作品对时代脉搏的把握、对社会现象的捕捉、对时代发展变化的记录、对人民生活万千气象的展现。回顾历史,傣乡影像与时代同步、与人民同行,始终与时代同频共振,成为改革开放伟大进程、伟大实践、伟大成就的重要见证者、参与者和建设者。

打印】 【关闭】 【首页